- /
- /
- /
- /
- /
Релевантность
Под релевантностью подразумевают соответствие поисковой выдачи запросу пользователя, то есть то, насколько адекватна выборка сайтов заданной ключевой фразе. Релевантность проверяется системой автоматически по частоте использования тематических ключей.
Чтобы выйти в топ выдачи, нужно придерживаться средней плотности поисковых фраз: сниженная частоте не даст поднять сайт в рейтинге, а повышенная будет считаться переспамом, за наличие которого сайты также отфильтровывают и поддают системным санкциям.
Как определяется релевантность
В период активного наполнения интернета новыми сайтами появилась необходимость очистить и максимально конкретизировать выдачу, поэтому в поисковые системы ввели такой критерий как релевантность. Изначально её определяли по наличию ключевых слов в заголовках, метатегах и оформлению текста. Когда этим стали пользоваться, создавая дорвеи, в поисковые системы пришлось добавить больше критериев для анализа, на страницах начали проверять текст и плотность ключевиков в нём.
Новой формулой проверки стала конструкция R = PR * (T + L), где:
- R – обозначает релевантность;
- PR – поисковый ранг, то есть позиция в выдаче;
- T – показатель релевантности текста по ключам и содержанию;
- L – точность перелинковки, соответствие текстов на тех страницах, которые упомянуты в виде ссылок, заданной тематике.
Такое выражение показывает картину оценки релевантности в общих чертах, не являясь максимально точным.
Критерии внешней релевантности
Уровень внешней релевантности зависит от авторитета сайта, то есть частоты отсылок к нему (использования внешних ссылок). Если страницу достаточно часто упоминают на сторонних ресурсах, она поднимается выше в рейтинге выдачи. Поэтому сегодня практикуют закупку внешних ссылок для искусственного поднятия рейтинга сайта в топе.
В поисковых системах используется классический алгоритм PR, который был разработан для Гугла и в последствии усовершенствован под новые требования к определению релевантности. Механизм базируется на вычислении внешней популярности – количестве ссылок на страницу. У Яндекса этот показатель называют индексом цитирования.
В системе Яндекс уже в 2001 году использовали показатель ВИЦ, а после того, как веб-мастера начали заниматься оптимизацией и манипулировать внешним индексом – данные скрыли от публики. В сервисе Яндекс.Бар был доступен показатель тИЦ, означавший тематическое соответствие (дословно – Тематический Индекс Цитирования). На сегодняшний день Яндекс не использует данный параметр и на смену ему пришел Индекс качества сайта (ИКС).
Годом позже в Рамблере появился свой критерий популярности, учитывавший не только число ссылок, но и посещаемость страницы, которая отображалась в считчике топ-100.
Внутренние критерии релевантности
Релевантность страницы по тексту определяется посредством анализа контента системой. Чтобы поднять сайт в выдаче, необходимо правильно ввести в текст ключевые слова. Они должны употребляться в правильных формах со средней частотой, а также фигурировать в заголовках.
Если названия текстов полностью повторяют поисковый запрос, сайт считается более релевантным. Среди других критериев:
- позиция ключевого слова – например, в метатегах и подзаголовках;
- близкое расположение главных слов по теме – иногда роль играют стойкие словосочетания и фразы;
- высокое положение ключей – чем ближе к началу они упомянуты, тем более значимыми считаются;
- синонимическое богатство – признаком релевантности считается использование всех основных слов по теме в разных формах.
Чтобы сайт не попадал под фильтры, контент должен быть естественным, но оптимизированным. Например, нужно следить за упоминанием поисковых фраз в заголовках и вступлениях к тексту, а также использовать разнообразный набор ключей и их синонимов, который будет определять общее тематическое соответствие контента.