Рейтинг статьи: 4,75
Загрузка...
Блокчейн многие рассматривают как наиболее значимое изобретение со времен появления интернета. Некоторые и вовсе видят в нем ту инновацию, которая задаст вектор развития всей четвертой промышленной революции. Сегодня блокчейн знают главным образом как технологию, связанную с биткоином. Но криптовалюты — лишь один из множества сценариев применения данного алгоритма.
Многие эксперты едины во мнении, что человечество давно не сталкивалось со столь мощной и универсальной технологией. Блокчейн способен повлиять на все секторы экономики и поменять привычные представления о сфере обслуживания наших потребностей в целом. Уже сейчас мы становимся свидетелями того, как технология проникает в самые разные области и эффективно трансформирует их.
Суть блокчейна заключается в хранении и подтверждении истинности данных. Избегая сложных технических нюансов и погружений на уровень кода, эту технологию проще понять через аналогию. Представьте, что существует некая учетная книга, которая присутствует у всех участников события и синхронизирована между ними. Вся информация, вносимая кем-либо в эту книгу, автоматически обновляется у всего сообщества. Если кто-то попытается обмануть систему, вырвав из учетной книги страницу или вклеив в нее содержимое с подставными цифрами, то алгоритм, обратившись к данным других участников, сразу обнаружит несоответствие и не позволит сделать этого.
Участники процесса не могут обмануть друг друга. Не важно, совершают они с помощью блокчейна простую финансовую транзакцию или выбирают президента, математика и программные алгоритмы гарантируют сохранность и неизменность исходных данных. Все операции прозрачны, поскольку вносятся в единую базу, и их нельзя подменить. При этом блокчейн не предусматривает кого-либо управляющего органа — система децентрализованная и саморегулируется по изначально заложенным в нее правилам, что делает ее абсолютно предсказуемой.
Возмозможности применения этой технологии — необъятны. Оставив за скобками криптовалюты и сферу финансовых услуг, а приведем в пример менее очевидные способы использования блокчейна. Технологию уже сегодня задействуют как инструмент подтверждения авторского права. С ее помощью создают цифровые удостоверения личностей, которые невозможно подделать. Она эффективна для логистики и управления цепочками поставок, рационального распределения энергии, создания систем общественного голосования и т.д.
Но наибольшее влияние блокчейн способен возыметь там, где интернет прочнее всего связан с финансами — в сфере электронной коммерции. Как онлайн в свое время изменил обычный формат шопинга, так и блокчейн может в корне изменить представления о eCommerce. Современная электронная коммерция уже сегодня плохо справляется с теми вызовами, которые ставит перед ней глобальный рынок. Платежи, управление логистикой, вопросы безопасности данных, прозрачность рынка и честная конкуренция — во всем этом технология блокчейн готова предложить более эффективные альтернативы.
Наиболее очевидные выгоды от использования новой технологии в интернет-торговле — в сфере платежей. Современные системы переводов, несмотря на их эффективность, далеки от совершенства, и чем глобальней становится рынок онлайн-торговли, тем эти недочеты очевидней. Нынешние платежные системы, включая даже такие образцовые примеры как PayPal или Skrill, предусматривают комиссию за пользование своей платформой. В среднем она составляет 2-3% от стоимости любой транзакции.
Блокчейн позволяет делать быстрые, безопасные и дешевые переводы, что успешно доказано такими проектами как Request Network или ECoinmerce. По мере распространения подобных решений в eCommerce, финансовые операции станут дешевле, а крупные игроки рынка платежных систем утратят право на монополию. Любая бизнес-модель электронной торговли сможет функционировать с минимальной комиссией за транзакции. Что касается стандартов безопасности, то здесь к блокчейну нет никаких вопросов: история с биткоином стала хорошей проверкой этой системы на прочность.
Рациональная организация и эффективное управление поставками — ключевые аспекты любой деятельности в торговом секторе. Рынок eCommerce из-за динамики своего роста уже сегодня столкнулся с такими логистическими проблемами, которые сложно решать привычными инструментами.
Управление цепями поставок — это та сфера, где главные преимущества блокчейна, такие как открытость и невозможность подтасовывать данные, способны принести наибольшую пользу. Решения на базе этой технологии позволяют отслеживать поставки на всех стадиях их движения. На любом из этапов объект можно проконтролировать и проверить его историю. Все это позволяет вывести логистику на качественно новый уровень, сократить издержки, исключить коррупционную составляющую, упразднить структуры, выступающие доверенной стороной в сделке.
Решений, которые сегодня успешно работают в логистическом секторе, довольно много. Один из примеров, иллюстрирующий возможности блокчейна в этом деле, — проект VeChain. Как он работает: на платформе сети VeChain за товаром закрепляют персональный идентификатор, который отправляется в блокчейн (записывается в условную «учетную книгу», упоминавшуюся выше) и одновременно помещается на сам товар с помощью чипа NFC, RFID-тега или QR-кода. Эти устройства позволяют следить за товаром на любом из этапов его логистического цикла. Сопоставив сведения на идентификаторе с базой данных производителя, можно проверить продукт на подлинность, что раз и навсегда решает проблему контрафактных товаров.
Важный вызов, стоящий перед современным цифровым миром — защита персональных данных. Сегодня коммерческие платформы хранят всю информацию, включая банковские сведения клиентов, в одном месте — на своих серверах. В таком формате они уязвимы перед хакерами. То, что в последнее время мы все чаще слышим о происках киберпреступников — свидетельство неэффективности такого подхода. Очевиден факт, что интернет-инфраструктура в ее текущем виде имеет множество уязвимостей.
Вам также может быть интересно:
Проблема сертификатов безопасности снова на повестке дня
Преимущество блокчейна с точки зрения безопасности заключается главным образом в отсутствии централизованной системы хранения данных. Атаковать все разрозненные узлы блокчейн-платформы невозможно. Сведения нельзя украсть, изменить или удалить, поскольку вся информация децентрализована и зашифрована. Для обеспечения наивысших стандартов безопасности используют мощную криптографию и дополнительные механизмы защиты. Об алгоритмах безопасности блокчейна сложно говорить, не вдаваясь в технические нюансы. Но годы «золотой лихорадки» с биткоинами убедительно проиллюстрировали надежность этой системы, в которой так и не смогли найти критических уязвимостей.
Сегодня в экосистеме коммерческого интернета доминируют глобальные компании, которые зарабатывают на посреднических услугах в торговле. Речи идет о таких гигантах как Alibaba, EBay и, конечно, самом показательном примере — торговой-империи Amazon, с впечатляющими показателями рыночной капитализации приближенными к $1 трлн.
Создав фактическую монополию в западном eCommerce, маркетплейсы-гиганты поставили розничных онлайн-продавцов не в лучшую ситуацию. Казалось бы, небольшой бренд получает возможность пользоваться мощной платформой электронной коммерции, платит комиссию и все довольны. Но на практике получается не так идиллично. На том же Amazon комиссия доходит до 15%, хотя основная проблема даже не в этом, а в том, что все вынуждены играть по жестким правилам владельца платформы. Из-за этого розничные продавцы утрачивают контроль над своими продажами. Тот же Amazon известен тем, что стремится ограничивать прямые контакты между потребителями и продавцами, а нередко и просто отключает страницу магазина без каких-либо объяснений.
Вам также может быть интересно:
Будущее уже сегодня. Как технологические тренды меняют электронную коммерцию
Одна из миссий, которую возлагают на блокчейн — изменение коммерческой экосистемы интернета. На смену крупным маркетплейсам, зарабатывающим на посредничестве, должны прийти свободные микрорынки. Внедрение BBEP-платформ (blockchain based eCommerce platform) позволит продавцу и покупателю взаимодействовать напрямую. Децентрализованные коммерческие площадки смогут избавиться от национального давления и гегемонии какой-либо компании. Доступный порог вхождения в бизнес за счет удешевления логистики, отсутствия монополии и других факторов увеличит число игроков на рынке глобального eCommerce. Все эти прогнозы не являются теоретической моделью. Такие проекты, как Open Bazaar или Can Ya уже сегодня успешно воплощают идеи децентрализованного рынка в жизнь.